Хронограф: в этот день, 23-го мая...

<< Назад | 23.05.2015 23:47 | Просмотров: 3946 | Комментариев: 0

Хронограф: в этот день, 23-го мая...
1925-й год:

В Сосье, штат Миссисипи, родился Джо Джеймс - американский гонщик, участник нескольких розыгрышей Инди500. В юном возрасте он вместе с семьей перебрался в Калифорнию, где, разумеется, "заболел" машинами - в этом регионе на них помешаны буквально все. Работая механиками, они с братом начали гоняться на высохших озерах за рулем родстеров того послевоенного времени. Опыт, полученный там, позволил Джеймсу стартовать в 1949-м в гонках "спринтов".

Первым, кто доверил Джеймсу свою машину, стал Боб Эстес, богатый продавец автомобилей Lincoln и Mercury из Калифорнии. Но первые успехи пришли лишь в 1950-м, когда Джеймс начал время от времени попадать в первую десятку, хотя и не прошел квалификацию в Инди500.

В 1951-м дела пошли еще лучше, в его машину был установлен мотор Offenhauser, и вскоре, в мае, Джеймс одержал свою первую победу в Дейтоне, штат Огайо (это место известно миру по Дейтонским соглашениям 1995-го года). Вскоре последовала еще одна в Салеме, а вот в Инди500 он сошел после восьми кругов из-за поломки трансмиссии.

В 1952-м Джеймс поменял машину, решив связать свою судьбу с Ли Элкинсом, и стал чемпионом ААА, выиграв шесть гонок. Правда, в Инди500, среди более мощных машин, Джеймс стартовал 16-м, а финишировал 13-м. Для этого этапа он выбрал уже Kurtis Kraft 4000 Эда Уолша. А в конце года, в ноябре, Джо и Боб Эстес решили вновь провести вместе этап в Сан-Хосе, причем это была престижная гонка, собравшая лучших пилотов Америки.

Доказывая, что он уже достаточно взросл, чтобы бороться с лучшими, Джеймс квалифицировался вторым и лидировал вплоть до 47-го круга, когда гонка была остановлена желтыми флагами. На рестарте Джеймс столкнулся с машиной Майка Назарука, и потерпел тяжелую аварию. Гонщик получил перелом черепа и несколько внутренних кровоизлияний, однако его молодой организм боролся за жизнь еще три дня, прежде чем проиграл схватку.

В следующем году гонку в Салеме назвали в честь его имени, а в 1958-м к его фамилии прибавилась и фамилия Пэта О'Коннора, и до сих пор Joe James/Pat O’Connor Memorial остается престижной гонкой спринтов USAC.

1972-й год:

В Сан-Паулу родился Рубенс Баррикелло, один из самых известных бразильских гонщиков, победитель одиннадцати Гран-при и абсолютный рекордсмен по количеству проведенных в чемпионате мира этапов. За свою карьеру, которая началась еще в 1993-м году, Баррикелло сменил пять команд, начав в Jordan, которой он отдал четыре года. Затем последовали еще три года в другой молодой команде, Stewart, которой Рубенс принес первые подиумы и поул.

Однако из "душы команды" он превратился во второго гонщика Ferrari и долгих шесть лет работал в "подмастерьях" у Шумахера. Надежда на то, что Михаэль уйдет, а он останется и будет побеждать, так и не сбылась - терпение Рубенса лопнуло раньше. Своя прима была и в BAR-Honda, куда Рубенс бежал от "ужасов Ferrari". И когда Баттон с Баррикелло наконец-то дождались и там сильной машины, ставка была сделана на англичанина, а Баррикелло смог записать на свой счет лишь две последние победы в карьере.

Два года в Williams не принесли бразильцу ни подиумов, ни тем более побед, хотя несколько удачных гонок в 2010-м году он провел. Еще несколько лет после расставания с Ф-1 Баррикелло грезил возвращением, но сегодня ему исполнилось 43, и это уже вряд ли случится в качестве пилота.

Американский отдел компании Bridgestone - Firestone - разорвал свое соглашение с Ford Motor Company, действовавшее более ста лет! Это стало следствием судебных разбирательств из-за взрывов покрышек на внедорожниках Ford Explorer. Многомиллионные иски тяжело ударили по репутации обеих компании, и они решились на шаг, от которого выиграл лишь Goodyear, получивший выгоднейший контракт.

Дан Дудка, F1Life.ru
ESPNF1/GRANDPRIX