Превью Сепанга - «Момент истины»

<< Назад | 28.03.2015 08:06 | Просмотров: 4626 | Комментариев: 6

Превью Сепанга - «Момент истины»

Выводы по первой гонке сезона - почти что гадание на кофейной гуще. Скучные дебютные гонки бывали и раньше (вспомните 2010-й год), но необязательно после них и весь сезон оказывался скучным. Но разочарование этого года кроется прежде всего в том, что доминирование Mercedes ничуть не ослабло по сравнению с прошлым годом, а также с тревогами по поводу количества машин на стартовом поле. Посмотрим, что сможет изменить в этом смысле Сепанг.

"Кто в князи":

Льюис Хэмилтон выглядел как настоящий чемпион в Мельбурне. Он разгромил Росберга в квалификации и уверенно вел гонку, не оставив никому ни единого шанса. Также Льюис использовал меньше топлива, чтобы успешно добраться до финиша, подтвердив наметившийся еще в прошлом году тренд. В прошлом году Нико страдал вплоть до Монако, и лишь там нашел кое-какие приемы против Льюиса. В этом году он может опоздать, если будет ждать до Монако.

Изображение: ham_rosb_2015.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x348. Объем: 52.284KByte.

"Кто в грязи":

Естественно, McLaren, но это было ожидаемо после тестов. А вот падение Red Bull - нет. В Австралии команда столкнулась со множеством непривычных сложностей, и даже прошлогодние эпизодические победы в Гран-при сегодня кажутся нереальными. Одна из машин Red Bull вообще не сумела начать гонку, вторая проиграла круг лидерам и финишировала позади Sauber, в прошлом году не набравшей ни единого очка. Такое выступление сильно отличается от стандартов Red Bull, и ничего удивительного в недовольстве Red Bull нет.

"Темная лошадка":

Два Mercedes будут доминировать в этот уик-энд, но внимание общественности будет приковано к Фернандо Алонсо, который вернется в пелетон после пропуска гонки в Мельбурне. Это положительная новость для Ф-1 после грустной картины первого Гран-при, но для McLaren этап обещает стать еще сложнее, чем в Австралии. Но, с другой стороны, работа Фернандо поможет команде воспрянуть духом, а наличие в пелетоне Manor поможет избежать совсем уж грустной доли старта с последнего ряда.

Изображение: alonso_mcl_2015.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x282. Объем: 18.823KByte.

Обсуждения:

Гражданская война в Red Bull - когда Red Bull выигрывала, Renault было лишь названием на капоте двигателя. Скромной, чего и говорить, надписью. Когда дела пошли на убыль, Renault превратилась в виновника всех злоключений и Сириль Абитебуль был вынужден публично выступить в защиту своей компании. Все более и более очевидным становится то, что Renault подумывает о расставании с Red Bull и создании своей команды. А что будет делать Red Bull? Команда сделала попытку наладить собственное производство моторов, но есть также и слухи об альянсе с другим моторопроизводителем, например, Audi.

Проблемы McLaren
- возвращение Honda выдалось просто ужасным, много более плохим, чем в прошлый раз, когда Жак Вильнев за рулем BAR в 2000-м году финишировал четвертым в Мельбурне. Сейчас машина уступает несколько секунд лидерам - по большему счету, BAR тоже отставала на пару секунд, но, во-первых, нынче плотность результатов куда выше, а во-вторых, там пока все же не пару секунд, а больше. Команда уже "перенесла" свой "настоящий дебют" на Гран-при Испании, открывающий европейскую часть сезона, так что в Малайзии гонщики McLaren снова окажутся "мальчиками для битья". Высокие температуры Сепанга вряд ли помогут Honda, скорее, наоборот.

Новый сезон, старые проблемы - новые раскраски машин не стерли старые проблемы. Сага с "двумя стульями и тремя седоками" в Sauber и то, что Manor даже не смогла включить свои моторы, показывает, что в Ф-1 по-прежнему что-то идет не так. И хотя Sauber совершила небольшое чудо, финишировав в очках двумя машинами, богаче команда пока не стала, и Ф-1 надо лечить, иначе пятнадцать машин на старте Гран-при станут нормой.

Изображение: sauber_australia_2015.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x334. Объем: 24.023KByte.

Факты и статистика:

• Фернандо Алонсо и Себастьян Феттель трижды побеждали на Сепанге. Столько же выигрывал тут и Михаэль Шумахер, две победы одержал Кими Райкконен, по разу выигрывали Эдди Ирвайн, Ральф Шумахер, Джанкарло Физикелла, Дженсон Баттон и Льюис Хэмилтон.
  • Это первый автодром нового поколения, вышедший из-под руки Германа Тильке в 1999-м году.
  • Дженсон Баттон принял участие во всех Гран-при Малайзии, кроме самого первого, в 1999-м году. Именно тут англичанин впервые поднялся на подиум.
  • Первый Гран-при Малайзии был разыгран в 1962-м году, но это была гонка Ф-2 на трассе "Томсон Роад" на территории Сингапура, но под малазийской вывеской.
Изображение: button_2004_malaysia.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x375. Объем: 40.983KByte.

Погода:

Возможность проливных дождей в Малайзии всегда стоит учитывать, но вопрос в том, пройдут ли они над трассой или мимо. Наиболее высокая вероятность дождя в субботу, но возможно, он пройдет задолго до квалификации и трасса к моменту начала заездов высохнет. Одно можно сказать точно - невзирая на дождь, солнца над Сепангом также будет предостаточно, и оно, равно как и духота, испытает пилотов по полной.

Ставки:

Ставки на пилотов Mercedes практически не различаются, победа любого из них принесет двукратный выигрыш, а вот следующий, Себастьян Феттель, отстает очень сильно - 16 к одному. В то же время очень заманчива ставка на Кими Райкконена - аж 33 к одному!

На другом полюсе - гонщики McLaren, Фернандо Алонсо с 500 к одному, и Дженсон Баттон - 1000 к одному!

Прогноз F1Life:

Кроме победы Mercedes, сейчас предсказать что-либо слишком сложно. Льюис Хэмилтон является очевидным фаворитом, но мы попробуем поставить на Нико Росберга, дабы уравнять интригу в чемпионате!
ESPNF1

Теги: Гран-при Малайзии