Хронограф: в этот день, 28-го декабря...

<< Назад | 28.12.2014 20:52 | Просмотров: 5024 | Комментариев: 2

Хронограф: в этот день, 28-го декабря...
1950-й год:

В Бирмингеме родился Пол Боуэн, будущий инженер, работавший в команде Arrows. Пол закончил университет Aston в Бирмингеме, и начал работу в British Aerospace, где занимался изучением усталости в материалах, использовавшихся в аэрокосмической промышлености. Вскоре Боуэн получил приглашение от Marconi Avionics, где продолжил работу в прежней области. Пол отдал компании семь лет и добился немалых успехов в своем деле, но к 1987-му году решил покинуть авиацию.

Вместо этого он устроился помощником Росса Брона - технического директора команды Arrows, выступавшей в чемпионате мира. Именно Боуэн и приложил руку к Arrows A10 - шасси, блиставшему на трассах в 1988-м, когда скромная команда заняла лучшее в своей истории четвертое место в чемпионате.

Изображение: monza_1988_arrows.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x337. Объем: 32.973KByte.

Lotus, Benetton, Williams, March, Larrousse... Всех их Arrows в 1988-м чаще всего опережала, как тут, в Монце...

В следующем году Боуэн начал работать гоночным инженером Эдди Чивера, но потом в команде появился Джеймс Робинсон из Williams, а Брон ушел в Benetton. Но и Робинсон не задержался надолго в Arrows, и ушел в начале 1991-го, а Боуэн протянул на себе команду до реструктуризации под новым техническим директором Аланом Дженкинсом.

Боуэн же вернулся в гоночные инженеры и работал в 1992-м году с Микеле Альборето, который набрал 6 очков и оказался самым надежным пилотом того чемпионата. Еще один сезон в таком качестве Боуэн провел в 1994-м с Джанни Морбиделли, а когда в Arrows появился Том Уокиншоу, Боуэн возглавил группу дизайнеров, создавших A18 в 1997-м году - тот самый, который носил "единичку" на носу и управлялся Дэмоном Хиллом.

Изображение: canada_1997_hil.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x325. Объем: 31.269KByte.

В августе 1999-го же в Arrows появился иранец Эгбал Хамиди, который стал новым шеф-дизайнером команды, и Боуэн пропал с авансцены.

Власти Каталуньи обьявили о планах частичного восстановления исторчиеской трассы в Сиджесе, построенной еще в начал 20-х годов прошлого века, в 1922-м году. Тогда предложение о постройке автодрома для бурно развивавшегося автоспорта внес местный гонщик Фрик Арманге, а Хайме Местрес спроектировал трассу стоимостью в 4 миллиона песет.

Она была построена за 300 дней, и в 1923-м в Ситжесе прошел первый Гран-при Испании. Двести кругов прошли в напряженной борьбе между графом Луи Зборовски за рулем Miller 122, и Sunbeam Альберто Диво. Однако это оказалось единственной гонкой на овале, и впоследствии Ситжес был забыт точно также, как и Бруклэндс.

Изображение: sitges.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x375. Объем: 31.087KByte.

Хронограф, 28-е декабря (год назад/два года назад)
ESPNF1/FORIX/8W/GRANDPRIX

Теги: Пол Боуэн, Ситжес