Хронограф: в этот день, 10-го декабря...

<< Назад | 10.12.2014 20:01 | Просмотров: 4567 | Комментариев: 0

Хронограф: в этот день, 10-го декабря...
1947-й год:

В Тюме (Саксония) родился Юрген Барт - сын экс-пилота Ф-1 Эдгара Барта, скончавшегося от рака. В отличие от отца, Юрген так никогда и не добрался до Ф-1, и выступал только в спорткарах, после того, как получил инженерное образование, однако он оказался очень успешен на этом поприще и даже выиграл гонку в Ле-Мане в 1977-м году в экипаже с Жаки Иксом и Харли Хейвудом, плюс одержал победу в 1000 километрах Нюрбургринга, в паре с Рольфом Штоммеленом.

Регулярные выступления в Ле-Мане Юрген закончил к 1982-му году, но в 1993-м "тряхнул стариной" и вышел еще раз на старт марафона за рулем Porsche Carrera RSR, заняв 15-е место в своем классе.

Изображение: jurgen_barth_porsche_retro.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x333. Объем: 47.008KByte.

Известность Юрген получил и в качестве автора, вернее, соавтора известной книги Das grosse Buch der Porschetypen - о гоночной истории Porsche.

Ральф Шумахер объявил о том, что в 2002-м году намерен выступать в... очках. Победитель трех Гран-при 2001-го года под финиш сезона заметил некоторое ухудшение зрения и решился опробовать очки. В течение многих лет считалось, что гонщикам с какими-либо проблемами со зрением в Ф-1 делать нечего, но после того, как Жак Вильнев выиграл в 1997-м году чемпионат мира, этот "шаблон" был разрушен. Кроме того, в 2001-м году Ральф пару раз попадал в дорожные аварии - возможно, именно потому немец и рещился на очки.

Изображение: ralf_rolf_sc.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x351. Объем: 27.555KByte.

2007-й год:

FIA объявила о том, что подает в суд на газету The Sunday Times, в которой в качестве автора трудился экс-пилот Ф-1 Мартин Брандл. Именно его-то статьи и вызвали возмущение Федерации - в сентябре Мартин очень жестко критиковал решение по Renault, также уличенной в шпионаже, но демонстративно прощенной на фоне бед, свалившихся на McLaren. Брандл писал, что общественность, в том числе и в самой Ф-1, недовольна положением вещей в руководстве Ф-1, тем, как управляется этот спорт, однако люди предпочитают молчать.

Брандл ясно и недвусмысленно дал понять - наказание команды McLaren не было справедливым. Renault была уличена в шпионаже, который многим показался куда как более тяжелым, нежели в случае с McLaren, однако Флавио Бриаторе погладили по головке, а Рона Денниса просто-напросто казнили.

Федерация в своем коммюнике выразила сожаление в том, что "Мартин Брандл, вместо того, чтобы присутствовать в качестве гостя на почетной гале вручения призов, выбрал продолжение своей кампании против Федерации". FIA подчеркнула право Мартина на свое мнение, но дала понять, что он выдвигает слишком серьезные обвинения. Впрочем, то, насколько серьезно отнеслись в The Sunday Times к попыткам контратаки со стороны Федерации, можно судить по тому, что в тот же день Мартину Брандлу позволили открыть еще одну свою колонку.

2011-год:

Кими Райкконен попал в аварию во время гонки на снегоходах в австрийском Зальцбурге - чемпион мира 2007-го года не справился с управлением 75-сильного аппарата и упал с него. Однако финн легко отделался - первоначальные подозрения на перелом руки не подтвердились, и в итоге все ограничилось синяками да ушибами.

Хронограф, 10-е декабря (год назад/два года назад)
ESPNF1/FORIX/8W/GRANDPRIX

Теги: Мартин Брандл, Кими Райкконен, Ральф Шумахер, Юрген Барт