«Ай да Тони, ай да комбинатор!»

<< Назад | 24.10.2014 02:33 | Просмотров: 3262 | Комментариев: 7

«Ай да Тони, ай да комбинатор!»

Вот она, типичная азиатская хитрость! Авантюрность комбинации, которую разыграл,  (и разыграл успешно) Тони Фернандес, даже переплюнула деяния таких "предпринимателей", как Жерар Лярусс или Том Уокиншоу. Проследите сами.

Не то ли в июне, не то ли в июле Тони Фернандес, отчаявшись терпеть убытки от Ф-1, находит "покупателей" на свое добро. Впрочем, кавычки тут, наверное, излишни - арабо-швейцарский консорциум Engavest, хоть и предпочитал несколько месяцев сохранять свое название в секретности, тем не менее, свою часть сделки, судя по всему, выполнил вполне добросовестно.

Новый менеджмент команды, назначенный не понимавшими ни уха-ни-рыла в Ф-1 бизнесменами, имел определенный опыт работы в Ф-1, и применил план срочного спасения команды. Пусть они и стоил рабочих мест солидной части персонала, но главное, команда была спасена, более того, дальнейшие инвестиции, предпринятые арабо-швейцарцами, дали результат - новый носовой обтекатель и днище позволили уйти с последнего ряда, более того, в Сочи Caterham добилась лучших своих позиций на стартовой решетке за сезон!

И вот тут-то Фернандес решил разыграть свой "джокер", который готовился еще давно! Не случайно он провел разделение своих предприятий, связанных с гонками и выпуском автомобилей, и интеллектуальные права на машины Ф-1 отошли Caterham Sports Limited. Caterham F1 Team же как бы оказалась "ни при чем". 3-го октября (очевидно, в ответ на встревоженные запросы "лохов") Фернандес, тянувший с окончанием процедуры продажи акций, выпускает пресс-релиз:

"Caterham Group хочет прояснить, что в соответствии с продажей бизнеса Ф-1 в июле, у нас нет более никакого отношения к Caterham F1 Team".

В Engavest, очевидно, успокоились, и зря (пропустив несколько явных ошибок - например, ранее точная дата "продажи" команды неизменно указывалась как 29-е июня) - Тони уже готовил решающий удар, обвинив своих, по сути, спасителей в нарушении... прав на интеллектуальную собственность. Мол, все это время Caterham F1 пользовалась машиной, которая на самом деле не являлась ее интеллектуальной собственностью.

И ладно бы, не нашлось бы претендента на авторство, но вот же он, Тони Фернандес собственной персоной, дальновидно передавший их, права интеллектуальную собственность, своей же компании Caterham Sports Limited! Затем Тони подает иск о нарушении прав на интеллектуальную собственность, причем нарушении многократном, судебные приставы во главе с Финбарром О'Коннелом арестовывают машины на базе Caterham в Лифилде и запрещают их отправление в Остин.

Неудачливому менеджменту и владельцам команды не остается ничего иного, как отказаться от покупки или полагаться на помощь Берни Экклстоуна, уповая на его благоразумие и талант убеждения. Если Берни нужна Caterham в Ф-1, он сделает все возможное, чтобы убедить Тони Фернандеса играть "по-честному".

Omnicorse.it

Теги: Caterham