Хронограф: в этот день, 14-го сентября...

<< Назад | 14.09.2014 20:47 | Просмотров: 4375 | Комментариев: 0

Хронограф: в этот день, 14-го сентября...
1915-й год:

В Форт-Додже, штат Айова, родился Мак Хеллингз - будущий гонщик, принявший участие в Инди500, и, таким образом, формально и в чемпионате мира. Он начал выступать в Индианаполисе в 1948-м году, и в первый же год участия приехал к финишу пятым. Но начинал карьеру Мак еще на мотоциклах, пересев за руль миджетов только после Второй Мировой Войны.

13-го августа 1946-го года он выиграл 30-круговую гонку в Роуз-Боул, Пасадена, где собрались 65 тысяч зрителей - то был новый рекорд для миджетов. В последующие два года Хеллингз выиграл еще несколько гонок в Пасадене, а в уже упомянутый первый год в Инди500 он выиграл 500 долларов за лучшее время в один из дней.

Но в августе того года Хеллингз попал в серьезную аварию в Иллинойсе, где его машина после столкновения с соперником на первом же круге перевернулась, и гонщик получил серьезные травмы головы. Отлучение от гонок продлилось полгода. В 1949-м он финишировал шестнадцатым в Инди500, и поднялся на три строчки выше к финишу гонки 1950-го года. В последний год участия Мак сошел с трассы досрочно из-за проблем с мотором.

Изображение: indy500_1951_hellings.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x375. Объем: 44.554KByte.

Утром 11-го ноября 1951-го года 36-летний Хеллингз вместе со своим приятелем, инженером Робертом Баркером, арендовали небольшой самолет Piper Pacer, чтобы слетать до Сан-Франциско, где Хеллингз хотел стартовать в очередной гонке. Пилот самолета планировал дозаправку в Фресно, но туда "Пайпер" так и не прилетел. Его обломки были найдены в горах Техачапи в Калифорнии, на высоте около полутора километров. По всей видимости, причиной авиакатастрофы стали плохие погодные условия.

Мика Хаккинен объявил в первый день Гран-при Италии в Монце, что решил покинуть гонки на год в конце сезона. Свое решение двукратный чемпион мира пояснил необходимостью "зарядить батарейки" после очень сложного сезона, начавшегося с аварии, оставившей вмятину в шлеме, и в котором он чаще сходил, чем видел клетчатый флаг. Одновременно McLaren представила и сменщика Мики Хаккинена - к удивлению многих, им стал не Ник Хайдфельд, которого "готовили" под эту команду, а "тихоня" Кими Райкконен, совершенно неожиданно появившийся на небосводе большого автоспорта менее чем годом ранее.

Изображение: monza_2001_raikonen_hakkinen.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x386. Объем: 36.646KByte.

2010-й год:

Ник Хайдфельд вернулся в Ф-1 - спустя два дня после гонки в Монце команда Sauber объявила о том, что немец, один из самых опытных пилотов ее состава, вернется в команду и заменит Педро де ла Росу, который опаздывал с обещанными платежами (без них Заубер вряд ли смог бы пуститься еще раз в плавание в Ф-1).

"Это было тяжелое решение, и я должен поблагодарить Педро за профессионализм. Что касается Ника, то мы прекрасно знаем его и он поможет нам понять весь потенциал нашей машины", - прокомментировал Заубер замену.

"Я удивлен, но уважаю решение команды и хочу пожелать всем удачи. Я надеюсь остаться в Ф-1 в 2011-м", - ответил де ла Роса, принесший команде в 2010-м году шесть очков. Хайдфельд, к слову, добыл столько же.

Изображение: heidfeld_sauber_model-2010.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x281. Объем: 17.151KByte.

Хронограф, 14-е сентября (год назад/два года назад)
ESPNF1/FORIX/8W

Теги: Мак Хеллингз, Мика Хаккинен, Кими Райкконен, Педро де ла Роса, Sauber, Ник Хайдфельд