Хронограф: в этот день, 28-го августа...

<< Назад | 28.08.2014 21:16 | Просмотров: 3660 | Комментариев: 0

Хронограф: в этот день, 28-го августа...
1928-й год:

В Индиане родился Джимми Дэйуолт, будущий пилот, регулярный участник Инди500, где он признавался "новичком года" в 1953-м году. Его родители работали в сфере фармацевтики, а сам Джимми работал артиллерийским наводчиком в составе экипажа бомбардировщика B-24 и выполнял задания в Англии во время Второй Мировой. После войны он вернулся домой и вновь занялся гонками, вступив вскоре в CSRA (Central States Racing Association), что позволило быстро расширить географию выступлений.

Первые попытки пройти квалификацию к Инди500 были неудачными, но в 1953-м наш герой квалифицировался 23-м, и финишировал шестым, сходу став "новичком года". Увы, повторить или хотя бы приблизиться к этому результату Дэйуолт больше не смог, хотя в 1959-м он стартовал третьим, но финишировал только четырнадцатым. В последний раз американец стартовал на "старой кирпчинице" в 1962-м, попытка пройти квалификацию годом позже провалилась, а спустя три года Джимми скончался в возрасте лишь 41 года - его погубил рак.

Изображение: indy500_1953_daywalt.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x375. Объем: 65.113KByte.

2005-й год:

После долгой болезни скончалась Мишель Дюбоск, французская энтузиастка и хронометристка, работавшая в Ф-1 задолго до внедрения в нее компьютерных технологий. Во времена, когда учет результатов гонщиков осуществлялся вручную, зачастую с хронометрами в руках сидели девушки и женщины - так, супруга Грэма Хилла неизменно занималась этим занятием, а у Мишель Дюбоск даже было прозвище - "Королева времени".

Впрочем, она занималась и самим автоспортом, в качестве штурмана, у таких гонщиков, как Анри Пескароло, Бернар Констен, Хосе Росински. Вместе с Matra Мишель пришла и в гонки "формул", сперва в Ф-2 в 1966-м, а затем и в Ф-1 в 1968-м году. Также Дюбоск имеет отношение к победам Matra в ле-Мане в 1973-м и 1974-м годах.

После того, как Matra ушла из Ф-1, Дюбоск работала в Ligier, а потом и в Renault F1. Она знаменита также тем, что провела полный хронометраж и "лап-чарт" нескольких марафонов в Ле-Мане.

Изображение: michele-dubosc.png. Тип: image/png. Размер: 500x480. Объем: 316.538KByte.

2011-й год:

Роберт Кубица успешно перенес последнюю операцию на своем локте, она прошла там же, где и все предыдущие - в Италии. Врачи весьма оптимистично оценили итоги операции, но для того, чтобы понять ее эффект, Кубице необходимо было пройти процедуру разработки локтя - и вот она-то и подвела поляка, когда выяснилось, что поврежденная в страшной февральской аварии рука лишилась части своей мобильности и реакции.

Напомним, что поначалу вообще не было уверенности в том, что правую руку гонщика удастся сохранить, но сложнейшая семичасовая операция позволило совершить сие маленькое врачебное чудо.

Изображение: kubica_crash_2011.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x594. Объем: 80.324KByte.

Хронограф, 28-е августа (год назад/два года назад)
ESPNF1/FORIX/8W

Теги: Мишель Дюбоск, Роберт Кубица, Джимми Дэйуолт