Офиц. мерч и путешествия
Авторизация:
  Регистрация Забыли пароль?

Персона

Персоны указаны в алфавитном порядке. Буквы в буквице указывают на начальную букву фамилии персоны.

]

Cэм Бёрд

Адриан Сутил

Адриан Тамбэ

Айртон Сенна

Алан Джонс

Алан Пермейн

Алексей Карачев

Ален Прост

Алессандро Дзанарди

Алехандро Агаг

Антонио Джовинацци

Антонио Феликс да Кошта

Бейтске Виссер

Бен Батлер

Бернд Майландер

Берни Экклстоун

Боб Фернли

Бруно Сенна

Бруно Шпенглер

Валентино Росси

Валттери Боттас

Виджей Малья

Вилли Вебер

Виталий Петров

Витантонио Лиуцци

Вольфганг Ульрих

Габриэле Тредоци

Герхард Бергер

Грациано Росси

Гэри Паффетт

Дани Сордо

Даниил Квят

Даниэль Риккиардо

Джанкарло Минарди

Джанкарло Физикелла

Джанни Морбиделли

Джеймс Ки

Джеймс Эллисон

Дженсон Баттон

Джок Клиа

Джонни Херберт

Джузеппе Натоли

Дэвид Култхард

Дэвид Ричардс

Евгений Касперский

Жак Вильнев

Жан Алези

Жан Тодт

Жан-Эрик Вернь

Жерар Лопес

Жюль Бьянки

Зоран Стефанович

Иван Капелли

Иван Самарин

Казуки Накаджима

Камуи Кобаяши

Карлос Сайнц-младший

Кевин Шванц

Кейси Стоунер

Кеке Росберг

Кими Райкконен

Кристиан Даннер

Кристиан Хорнер

Кэл Кратчлоу

Лорис Капиросси

Лука Балдиссьери

Лука Филиппи

Лука ди Монтедземоло

Льюис Хэмилтон

Майк Гаскойн

Майкл Андретти

Макс Ферстаппен

Манфреди Раветто

Марио Андретти

Марио Тайссен

Марк Зурер

Марк Престли

Марк Смит

Марк Уэббер

Мартин Томчик

Мартин Уитмарш

Маттиас Экстрём

Маурицио Арривабене

Мауро Форгьери

Мика Сало

Мика Хаккинен

Микко Хирвонен

Михаэль Шумахер

Найджел Мэнселл

Нельсон Пике

Ник Фрай

Ник Хайдфельд

Ники Лауда

Нико Росберг

Нико Хюлькенберг

Николай Фоменко

Николя Лапьер

Нил Яни

Норберт Хауг

Оксана Косаченко

Отмар Шафнауэр

Пастор Мальдонадо

Патрик Хэд

Педро де ла Роса

Петер Бюргер

Петер Заубер

Петер Мюкке

Питер Уиндзор

Пол Хэмбри

Пол ди Реста

Пьер Кампана

Пэт Симмондс

Ральф Шумахер

Реми Таффин

Роб Уайт

Роберт Кубица

Роберт Уиккенс

Роберто Мери

Роман Грожан

Рон Уокер

Росс Брон

Рубенс Баррикелло

Рэнди де Пунье

Себастьян Бурдэ

Себастьян Буэми

Себастьян Лёб

Себастьян Феттель

Сергей Сироткин

Серджио Маркьонне

Серхио Перес

Стефан Брадл

Стефано Доменикали

Стефен Худ

Стирлинг Мосс

Сьюзи Вольфф

Тимо Глок

Тони Фернандес

Фабио Леймер

Фабрис Лом

Фелипе Масса

Фелипе Наср

Фернандо Алонсо

Флавио Бриаторе

Франко Форини

Франц Тост

Фрэнк Уильямс

Хайме Альгерсуари

Хейкки Ковалайнен

Хорхе Лоренцо

Чарли Уайтинг

Эдриан Ньюи

Эктор Барбера

Эмануэле Пирро

Эмерсон Фиттипальди

Энрике Скалаброни

Эрик Булье

Эстебан Гутьеррес

Эстебан Окон

Яри-Матти Латвала

Ярно Трулли

Читать все интервью...

Франц Тост: «Мы можем подняться на пятое место»

Pdf-приложение к журналу F1LIFE. Выходит после каждого Гран При! Подробный обзор прошедшего гоночного уикенда и ряд дополнительных материалов.

Вся жизнь мира Формулы 1 в журнале F1LIFE
Предлагаем Вашему вниманию уникальное печатное издание об автогонках Формулы 1, не имеющее аналогов в России.

Франц Тост о сегодняшней Ф-1, о будущем Toro Rosso и о Данииле Квяте

2014 год, 16 Февраля

<< Назад | Список всех интервью

Франц Тост считается жестким и бесстрастным человеком, но пообщавшиеся с ним итальянские журналисты с изумлением открыли в руководителе Toro Rosso совсем другого человека, который ради них сумел дать интервью на итальянском, хотя знает его менее десяти лет, с тех пор как женился на итальянке и поселился в Фаэнце. Франц - это человек, который первым приходит в офис и последним из него уходит. Он перфекционист, который дотошно стремится к идеалу, и в 58 лет он четко и методично движется к нему. Это руководитель уважаемой в Ф-1 команды и человек, влюбленный в гонки.

Правда ли, что вашим кумиром в детстве был Йохен Риндт?
 - Да, когда я ходил в школу, то постоянно повторял одну фразу Йохена, которая мне безумно нравилась, и даже те коллеги, которые были совершенно равнодушны к Йохену, знали, кто он такой и что он для меня значит. Я думаю, что успех Риндта был очень важен для престижа Австрии как страны. За ним последовали Хельмут Марко, Ники Лауда, Йо Гартнер, Дитер Кестер, Герхард Бергер... Удивительно, что такая маленькая страна, как Австрия, дала миру столько замечательных пилотов!

И потому сейчас так много австрийцев на важных ролях в Ф-1! Почему?

- Наверное, потому что все австрийцы любят гонки, и Ф-1 в частности. Для меня это смысл жизни.

Вы, наверное, рады возвращению Гран-при Австрии.
 - Это заслуга Дитриха Матешица. Я жил в Цельтвеге, рядом с трассой, и работал в гоночной школе на нынешнем Red Bull-ринге. Потому я всегда с удовольствием возвращаюсь в эти места.

Вы выступали в Formula Ford и Ф-3. Что вы помните об этом?
 - То, что я был слишком медленен! Но это был классный период моей жизни. Я создал свою команду, потому что мне не хватало денег просто платить за свои выступления. Иногда я не спал ночами, но работал, сперва с Вальтером Лехнером, потом и вовсе руководил командой в одиночку. Я был и пилотом, и механиком, и инженером, так что получил хорошую школу.

А теперь вы руководите целой командой в 400 человек...
 - На самом деле, "лишь" 330. Правда, когда мы собираем машину, на некоторое время штат сотрудников увеличивается до 400, но на короткое время. В целом, наш состав - это примерно половина от состава трех ведущих команд, Red Bull, Ferrari или Mercedes. Там - более шестисот сотрудников.

Для вашей команды это будет важный год...
 - Да, мы поменяли мотор, перешли на Renault, потому что хотим использовать больше технологий Red Bull Racing. Мы будем использовать одинаковую коробку передач, что очень важно для нас, так как мы не могли самостоятельно разрабатывать первоклассные коробки передач, все же мы остаемся маленькой командой.

Но сезон начался, мягко говоря, не блестяще...
 - Да, тесты в Хересе прошли очень скверно, у нас возникло много проблем с надежностью.

Матешиц обвинил в этом мотористов Renault, но и на RB10 возникло немало проблем, не так ли?
 - Я не стану говорить о Red Bull, я могу сказать лишь насчет своей команды. У нас были проблемы с мотором, и в последний день тестов мы потеряли очень много времени из-за его замены.

Правда ли, что нынешний мотор менять много сложнее, чем старую "восьмерку"?
 - Трудно сказать, все же это была наша первая замена силовой установки, и нам еще нужна практика. Думаю, натренированная команда смогла бы осуществить это дело за два-три часа, и я соглашусь, что процесс стал более сложным, чем ранее.

Чем сейчас занимаются люди в вашей команде?
 - Готовятся к тестам в Бахрейне. Надеюсь, они пройдут куда лучше.

Думаете, Renault решила свои проблемы, сорвавшие тесты в Хересе?
 - Да, она работает над тем, чтобы предоставить адекватный мотор своим клиентам. В Renault Sport работают способные и опытные инженеры, и я уверен, они найдут решение, чтобы мы могли нормально откатать нашу программу.

А какой именно элемент силовой установки доставил вам наибольшие хлопоты в Хересе?
 - Больше всего проблем доставил сам процесс сообщения между этими элементами. И это как раз тот аспект, который нельзя смоделировать, он проверяется только в реальных условиях. Проблемы были у многих, ведь в первый день тестов на трассе работали только три-четыре машины. У нас были также проблемы с аккумуляторами, но я уверен, Renault решит их.

Правда ли то, что вы используете новую систему передачи телеметрических данных, уже не через радиоканал, а при помощи Wi-Fi?

- Да, это так. Это новая технология.

Дитриху Матешицу не нравится идея об ограничении бюджетов, а что думаете о ней вы, ведь вам постоянно приходится решать вопрос, как сэкономить и сократить расходы вверенного вам предприятия?
 - По-моему, он прав в том, что контролировать потолок расходов очень сложно, практически невозможно. Мы обсуждали эту ситуацию, но я не уверен, что в итоге удастся найти решение. Топ-командам будет очень трудно заставить себя не тратить деньги, которые можно потратить. Но я надеюсь, что у нас все же появится ограничение. И желательно не в 250 миллионов евро - для нас это уже не будет ограничение, так как такого бюджета у нас просто-напросто нет. Наш бюджет - примерно половина озвученной суммы.

Значит, неправда то, что у Toro Rosso - пятый бюджет в Ф-1?
 - О, нет, есть много команд, которые тратят больше. Не могу согласиться с тем, что у нас - пятый бюджет в Ф-1. Это пустые домыслы.

Тото Вольфф недавно заявил, что функции и роль главы команды в наше время претерпевает изменения - ранее, мол, шефы команд занимались буквально всем и брали на себя всю ответственность, сейчас же в моду вошло разделение труда между несколькими начальниками. А что думаете вы на сей счет?
 - Как обычно, для результата есть различные пути. Важно добиться успеха, а как при этом будет действовать руководитель - дело второстепенной важности. Дела делают сами люди, которые трудятся, а не иерархия в команде. Все зависит от того, как трудится рабочая группа. Может быть, система Mercedes работает лучше, потому что Тото Вольфф очень умен, а Падди Лоу опытен, при этом свой вклад вносит и Ники Лауда. Но есть и другие примеры, как в Ferrari, где руководит одна фигура - Стефано Доменикали. В нашей команде стратегию вырабатываю не только я, мы ищем разные пути для достижения нужного результата.

Вы разделяете ответственность в команде, или целиком берете ее на себя?
 - Я делю ее среди сотрудников. Да, в конце концов, за все отвечаю я, но решения принимаются сообща с моими подчиненными.

Берни Экклстоуну не нравится новая турбоэра, и он постоянно говорит об этом, а вот Жану Тодту нравятся инновации, он видит важную связь с серийными наработками в введении новых правил. А как считаете вы?
 - Мы должны предлагать что-то новое, это новый турбомотор и две экологичные силовые установки. Это выбор будущего, потому что старому V8 требовалось 140 килограмм бензина на одну гонку. Ф-1 нуждается в переменах, чтобы убедить другие автоконцерны вернуться туда. Мы ждем Honda и не исключено, что появятся и другие мотористы. Но, хочу сказать, Берни тоже по-своему прав. Моторы звучат не так, как раньше. Может, когда машины будут ехать все вместе, что-то изменится. И я очень надеюсь, что мотористы уравняются в шансах, потому что в данный момент Mercedes явно впереди всех.

Вы считаете, что разница велика?
 - Да. в Хересе она была очень большой, и мы рискуем получить неинтересный чемпионат. В прошлом году у нас были великолепные, невероятные гонки. Да, Себастьян Феттель снова выиграл, но чемпионат был очень увлекательным. А сейчас есть большая вероятность того, что машины с моторами Mercedes оставят не у дел всех остальных. Это плохо, так как пелетон сильно растянется.

В Хересе многим показалось, по акустическим режимам, что моторы Renault развивали очень низкие обороты по сравнению с конкурентами...
 - Да, в Хересе клиенты Renault не выступали в полную силу. Возможно, это связано с новой системой контроля расхода топлива. На звук также сильно влияют особенности выхлопной системы, но в целом, я соглашусь с вами. В Хересе все работали над надежностью. Мы мало что успели сделать, и это плохо в нашей борьбе с командами из середины пелетона, такими, как Force India, Sauber и Williams, которые успели на трассе куда больше. Но сейчас мы не можем повлиять на ситуацию, кроме как надеяться, что в FIA знали, что делают, вводя новый регламент. Я же повторю еще раз - новый турбомотор и гибридные установки, это безусловный шаг в будущее, который требует сегодняшняя индустрия. Ф-1 должна оставаться плацдармом для испытания будущих серийных наработок.

Все, конечно же, так, но не слишком ли много сразу навалилось? Может, стоило вводить новые правила постепенно? Например, норму по потреблению топлива ввести с 2015-го года, когда моторы стали бы понадежнее?
 - Возможно, но сейчас уже поздно об этом рассуждать. Машины построены, и мы должны заставить их ездить, чтобы подарить болельщикам красивые гонки. Многие забывают, что Ф-1 существует, прежде всего, для спектакля. Мы должны сделать гонки понятными и увлекательными для болельщиков.

Тем не менее, в Хересе на трибунах было пусто, что вы скажете на этот счет? Болельщики не принимают новую Ф-1?
 - Я думаю, что тут есть банальные причины - Фернандо Алонсо прилетел только на последние два дня тестов, к тому же, в Хересе было дождливо, а тесты проходили в середине недели, когда люди заняты на работе...

А что вы думаете по поводу внешнего вида машин? Неужели инженеры не могли пораньше сообщить в FIA о сомнительном эстетическом аспекте?
 - Регламент таков, каков он есть, и инеженерам иногда удается находить гениально простые решения для выполнения его норм. Это положительный аспект Ф-1. Что касается носовых обтекателей, то это вопрос вкуса, скорее, некоторые из них красивы, некоторые не очень, на мой личный взгляд...

Новые "носатые" решения уже вызывают вопросы по безопасности - кое-кто считает их опасными в случае столкновения. Команды потратили много денег на крэш-тесты - а что, если носовые обтекатели придется переделывать?
 - Это станет большой проблемой, ибо нарушится вся аэродинамика автомобиля. Носовой обтекатель определяет количество поступающего под днище воздуха. Но безопасность важна, и то, что новые носовые обтекатели прошли все крэш-тесты, гарантирует ее.

Команды постоянно обмениваются с Чарли Уайтингом мнениями по поводу интерпретации той или иной нормы регламента. Если какая-то команда получает добро на свое решение, об этом сообщается только ей. Если получает отказ, об этом сообщается всем. Не слишком ли это политическое решение?
 - Да, это во многом политический вопрос, но я считаю, что Чарли Уайтинг хорошо работает. Я предпочитаю иметь возможность задать прямой вопрос FIA и спросить, если та или иная идея являются законными, потому что не хочется тратить деньги, выпускать новшество на трассу, и потом узнать, что оно запрещено.

Это так, но вспомните историю с запрещенной подвеской Lotus, которую в начале 2012-го года признали нарушающей норму регламента уже после появления на трассе.
 - Было дело, но в итоге, Чарли решает не все. Он, по сути, излагает только свою точку зрения на то или иное решение, а окончательный выбор делают технические комиссары на Гран-при. А если команде что-то не нравится, она всегда может подать апелляцию...

Как считаете, оправдано ли приглашение постоянных комиссаров, на все гонки?
 - Я думаю, что для них самих это было бы сложно. Но последовательность судейских решений совсем не помешала бы. Возможно, необходимо выбрать хотя бы один элемент в судейской цепочке, который присутствовал бы на всех гонках.

Вернемся к Toro Rosso - вы сделали смелый выбор в пользу Даниила Квята, отказавшись от предложенного Хельмутом Марко да Кошты. Как вы приняли это решение?
 - Я не согласен с тем, что Марко не хотел Квята...

Ладно, скажем так - говорят, вы не хотели взять да Кошту в состав.
 - Это неважно, хочу я или нет пилота в состав. Для меня важны его выступления. Год назад я не сомневался в том, что в 2014-м да Кошта попадет в Toro Rosso. Он проводил отличные гонки и заслуживал доверия, но после Монцы остановился в прогрессе. Даниил же в начале своего сезона в GP3 смотрелся средне, возможно, из-за машины, но в течение сезона быстро повзрослел, и это очень приятно удивило нас. Потому мы и приняли решение в его пользу. В Монце он был просто совершенен, он боролся с соперниками решительно и действовал очень умно.

Даниил сразу же хорошо показал себя и в пятничных тренировках...
 - Да, он выступал в Бразилии и США, и проявил большой талант. Для нас важно то, как, условно скажу, жмет пилот на педали. Да Кошта не более и не менее симпатичен мне, чем Квят. Мы смотрим только на результаты.

Toro Rosso всегда играла роль молодежной площадки для Red Bull, она вырастила Себастьяна Феттеля, а сейчас отдала старшей сестре Даниэля Риккиардо. Но не считаете ли вы, что присутствие исключительно молодежи ограничивает технический рост команды? Возможно, из-за неопытности пилотов они не извлекают должный потенциал из шасси. Вы никогда не думали о приглашении более опытного гонщика?
 - Такую философию выбрал для команды Дитрих Матешиц, с самого начала существования команды. В этом году у нас более выгодная ситуация, так как Жан-Эрик Вернь уже провел два полных сезона в команде, и его поддержит перспективный дебютант Даниил Квят. Надо сказать, что в этом аспекте мы все же уступаем нашим прямым соперникам, которые имеют в составе не только быстрых, но и уже опытных пилотов, как Williams, Sauber или Force India. Тем не менее, мы начнем сезон с хорошей комбинацией пилотов, и я уверен, у Даниила есть большой потенциал для хорошей карьеры в Ф-1.

Как вы относитесь к тому, что дебютанты практически лишены тренировок?
 - Таковы правила. Ф-1 сложна, и мы все же работаем над решением этого вопроса. Надо учитывать, что тесты очень дороги, каждый километр обходится в 500 евро. Именно поэтому в свое время мы пришли к решению отказаться от тестов и сэкономили 10 миллионов евро. Это большие деньги. Но в этом году у нас будут тесты. Мы пошли на это именно для того, чтобы помочь молодым пилотам, хотя понятно, что из-за этого возрастут затраты.

У вашей команды есть симулятор?
 - Да, мы используем его совместно с Red Bull.

Расскажите о победе Себастьяна Феттеля в Монце в 2008-м, вы вспоминаете ее?
 - Да, конечно же, ведь это был совершенно особенный момент в истории нашей команды, хотя тогда у нее был немного другой статус, чем сейчас. Тогда мы располагали мотором Ferrari, но шасси было спроектировано Эдрианом Ньюи, и Феттель стал первым пилотом семейства Red Bull, выигравшим гонку. Это очень важная веха нашей истории. Потом изменился регламент и нам пришлось самим строить свою машину. Для Toro Rosso это была настоящая революция, ведь тогда в команде было лишь два технических департамента, сейчас их пять и мы нуждаемся в расширении, что запланировано на самое ближайшее будущее. И лишь тогда мы сможем наконец-то работать в полную силу. Но команду делает сильной не только структура, но сами люди. Пригласить в Фаэнцу опытных инженеров не так-то просто, потому что многие из них не хотят переезжать в Италию, это неминуемо означает переезд семей, детей, это слишком серьезные перемены. Они предпочитают оставаться в Великобритании. Мы работаем над этим аспектом, и думаю, в течение нескольких лет наша команда сможет закрепиться в пятерке лучших команд Ф-1.

А на ближайший год какие цели?
 - Сейчас очень трудно дать прогноз. У меня пока еще нет даже малейшего представления о том, как мы сможем выступать в новых условиях. Думаю, резонно говорить о прогрессе по сравнению с предыдущим годом, и о шаге вперед. Надо посмотреть, как отреагировала на проблемы Renault.

В 2015-м в Ф-1 появится новая команда. Как вы относитесь к таким новостям, вам нравится приход свежих сил?
 - Да, 24 машины на стартовой решетке это лучше, а то и все 26. Я всегда приветствую приход новых команд.

Говорят о возвращении клиентских шасси... Вашей команде было бы очень удобно это, пользоваться машинами, спроектированными в Red Bull Technology...
 - Это щекотливый вопрос. Думаю, более уместен вопрос о сотрудничестве с другой командой. По-моему, вовсе необязательно, чтобы все двенадцать или тринадцать команд имели свою аэродинамическую трубу и CFD-установку, плюс еще по 400 сотрудников. Я говорил еще четыре года назад - нужно шесть команд-конструкторов и шесть команд-клиентов. Важно, чтобы клиенты также могли располагать конкурентоспособным бюджетом, в противном случае они станут легкой добычей для команд-конструкторов, и зрелищность Ф-1 пострадает. Найти компромисс очень непросто.

Матешиц все еще хочет продать команду?
 - В данный момент мы планируем сами зарабатывать на свое будущее. Мы уже сделали все инвестиции, чтобы стать автономными, а значит, и продавать команду смысла нет.

Как вы думаете, может ли Эдриан Ньюи покинуть Red Bull, если Renault так и не оправится от неудач? Возможно, в его контракте есть какие-то пункты на этот счет.
 - Не думаю. Они выиграли вместе четыре титула подряд, с одним и тем же пилотом и мотором. Я уверен, французы отреагируют должным образом на сложности, у них огромный опыт и потому я думаю, что условия для ухода Ньюи не возникнут.

А вас не беспокоит заморозка двигателей в конце февраля?
 - Посмотрим, если у нас останутся серьезные проблемы с надежностью, то будет возможность все же вмешаться в структуру мотора. FIA заинтересована в том, чтобы все мотористы были на уровне, иначе очень серьезно пострадает зрелищность чемпионата.

Почему Джеймс Ки с трудом вписывается в существующую структуру команды?
 - Джеймс работает по особой методике. Он не говорит много, и не пытается стягивать на себя внимание. Однако он располагает хорошими идеями, у него отличный стратегический план, и он работает над улучшением взаимодействия департаментов команды. У Ки есть четкое понимание наших долгосрочных целей, и он реорганизует команду согласно современным схемам Ф-1.

Возможно, многим людям в команде не по душе перемены, и у них возникает антипатия к Ки - может, проблема кроется тут?
 - Он работает над постепенными переменами, которые не осуществляются в одночасье. Да, ему сложно работать в итальянской команде, но он важный ресурс для нас.

Вы общались с Ральфом Шумахером, с которым работали несколько лет, после драмы с Михаэлем?
 - Боже мой, я был шокирован, когда узнал о том, что случилось! Нет, с Ральфом я говорил в последний раз на Рождество. Я очень переживаю за Шуми, и надеюсь на прогресс в его состоянии. Очень надеюсь.

Дан Дудка, F1LIFE.RU
Omnicorse.it